おすすめ!【大釜本店】の焼きそば(東京・山谷) 

【大釜本店】の焼きそば(東京・山谷)

以前撮った写真を整理しました。
そうしたら、いつか紹介しようと思って撮りだめしていた大釜(だいかま)の写真があった!

 今回紹介するお店は、『ほていや』から一個目の交差点(東浅草2丁目)を“アサヒ会通り”方向へ左折、アサヒ商店街というレトロな商店街を橋場方向へ直進した右側にある『大釜本店』です。ここの焼きそばは、味が美味しい上に下町の懐かしの味なので焼きそばが食べたくなった時に買いに行きます。( お店で食べるのではなくテイクアウトで… )
 お店で食べるのもお持ち帰りも値段は450円と同じですが、相場が500円の屋台の焼きそばとはまったく味が違っていて美味しく、しかもかなりのボリューム感です!

 大釜の焼きそばは、ソースで煮たのではないかと思うくらいビチャビチャしていて、ソースも独特な味です。年配のお店の御上さんに聞いたところ、複数のソースをブレンドして挽肉を入れ煮込んでいるので、焼きそばの中には肉は目立っていないという。注文を聞いてからモヤシと揚げ玉を加え、大釜特製ソースを掛けて鉄板で焼く。出来上がった焼きそばはテ-ブルの上にある紅ショウガをお好みで添えて割りばしで食べる。
そういえば昔はフォークで食べたような気がするが…。

大釜本店

 大釜は、メインの焼きそばの外、メニューを見るとラーメン類が主で、下町のいたるところにあった“冷凍甘味処”の名残か自家製のアイスクリームも扱っている。昔はかき氷やアイスキャンディーなどの冷凍物や今川焼などメニューは豊富だったそうです。
 最近は山谷の宿に泊まる外国人旅行者が店に入ってくることも。かつての常連さんは、地場産業の皮革履物業の人達や近くにあった東京北部小包集中局の職員がまとめ買いに来ていたそうだ。また橋場の相撲部屋(千賀ノ浦部屋)からは浴衣を着たちょんまげ姿の力士連中も買いに来るそうですよ。下町ぽくって嬉しくなります。

 ↓ 最近改築したらしい天井の高い店内は、女性の個食客でも安心して入れそうな雰囲気
大釜本店の店内

【 大釜の店内メニュー 】
〇 焼きそば=450円 (大盛=550円)   
〇 玉子入り焼きそば=550円 (大盛=650円)
〇 ラーメン=500円 (大盛=600円)   
〇 みそラーメン=600円 (大盛=700円)
〇 タンメン=650円 (大盛=750円)   
〇 チャーシューめん=700円
〇 タンメン=650円              
〇 ワンタン=500円
〇 いそべ巻=450円            
〇 あべ川餅=450円
〇 田舎しるこ=450円           
〇 ゆで小豆=450円
〇 アイスクリーム各種=200円


 ↓ これが東京・下町、大釜本店の焼きそば(並盛) ⇒底にはたっぷりと特製ソースが…
大釜のやきそば

 昔は、大釜本店で修行した人が、支店を構えて東京中で90年近い伝統の味を広めていたらしい。店内に掲げられている“大釜会”の招木看板を見ると、「大井」「蒲田」「巣鴨」「滝ノ川」「高田馬場」「宮仲」「寺島」「溝の口」の8軒の支店名が…。
 インターネット上の大釜紹介ページには、都内のどこどこのお店の焼きそばと味が似ているとか書いてあるが、もしかすると、かつて存在した大釜会の支店のお店と関係があったのかも知れない。

 ↓ 「大釜会」の招木看板
「大釜会」の招木看板

大釜本店にはテイクアウト用の専用窓口があり、メインの焼きそば(並=450円)
から自家製アイスクリーム始め、ガラスケースの中からも赤飯にぎり、稲荷寿司
(各1個=100円)なども店頭販売している ↓
~東京・山谷~大釜の焼きそば

 「出没!アド街ック天国」山谷・泪橋編で「ニューダイカマ」が出ていたのになぜ本店は出なかったかと尋ねると、アド街の番組収録には、別に料理専門のカメラクル-が来るので、お店には最低でも二回は撮影が入る。そんなことで常連さんに迷惑が掛かるということで「取材拒否」になったそうだ。

 ↓ 「アド街」や「モヤさま」で有名なカレー屋「ニューダイガマ」は兄弟店
ニューダイガマ

 ↓ 隣接する兄弟店「ニューダイガマ」のカツカレー
ニューダイカマのカツカレー

ちなみに稲荷寿司なら同じアサヒ商店街にある『まつむら』がおすすめ!詳しくは⇒ こちら


【大釜本店】
東京都台東区清川1-29-5 (橋場交番前)
☎: 03-3872-0103

営業時間: 11:30~18:00
定休日: 毎週木曜日
出前も(手のある時に限るが)近場なら相談に応じてくれるらしいです

(※) なお、このブログの情報は正確とはいえないかも知れないので、利用する前にもう一度確認してから入店を !!


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